Галерея Валентины Рожковой

Мезенцевы

Посвящается светлой памяти моей мамы
Любови Петровны Мезенцевой
(урожденной Бобровой)

Мезенцевы
Мезенцевы дед Семен и прабабушка (может быть, ее звали Екатерина — точно не знаю, буду называть ее — Бабушка) пришли из Курской губернии, когда Петр Первый расселял те народы по пустынным степям Оренбуржья. Или пришла только Бабушка? Может быть, Мезенцевы всегда жили в Оренбуржье? Девичья фамилия Бабушки была — Шумских.
Семен и Бабушка вырастили пятерых сыновей. Все парни были рослые и красивые. Были мастеровые, много трудились. Строили мельницы, могли выполнять разные заказы по строительству.
Двое из них – самый старший и самый младший — родились на Михайлов день. Их назвали соответственно — Михаил Первый и Михаил Второй. Остальных сыновей звали Иосиф, Прокофий, Иван.
Михаил Первый – мой дед.
Все сыновья переженились. Сложились хорошие семьи: Михаил Первый и Евдокия; Иосиф и Ектерина; Прокофий и Федора; Иван и Полина; Михаил Второй и Мария. Сначала все жили с семьями в одном доме – у Семена и Бабушки. Всего в доме было тридцать два человека, в том числе – почти двадцать детей!
У Семена был заведен строгий порядок: на каждый день для всех невесток было определено поручение: две снохи – у печки, две – во дворе, пятая – смотрит за детьми. В другой день – менялись местами. Дед Семен и Бабушка спали на печке. Оттуда же Дед наблюдал за порядком в избе. Невесток своих звал маланьями. Если кто-то начинал ссору, Дед с печки только произносил одно слово: — Маланьи! – тут же все стихало.
Готовить еды надо было много. Хлеб пекли через день, а когда и каждый день. За стол садились по порядку. Сначала старшие ели, уходили на работу. Потом сажали детей. Дед Семен, садясь за стол, клал рядом с собой хворостинку-чилигу. Если кто баловался – дед только дотрагивался до чилиги – сразу за столом водворялся порядок. Дети ели — кто сам, кто – на коленях у деда, если уже мог держать ложку. Тех, которые ложку еще не держали – отдавали кормить Бабушке. Она кормила их с ложечки, держа у себя на коленях.
Бабушка всегда имела наготове сухие лучинки-щепочки, таганок и глиняную кастрюльку — «пекушку». В любой момент, для любого ребенка Бабушка всегда варила только свежую кашу. Никогда Бабушка не давала ребенку «вчерашней» каши. Если ребенок не доедал кашу, ее отдавали доедать его матери. Впоследствии, когда сыновья отделились, зажили своими семьями, каша могла быть в ходу и «вчерашняя» и «позавчерашняя».
Если появлялся в подклети ягненок или теленок – его отдавали в собственность поочередно одному из сыновей. Называлась та животина — «собинка».
В ту пору, когда уже был засватан самый младший – Михаил Второй, по деревне пошли слухи о возможном раскулачивании. Семен решил отделить всех сыновей. Каждому дал дом, лошадь и корову.
Михаил Первый начал строить у своего дома баню. Бабушка наблюдала за строительством. Говорила: «- А вот тут сделай дверь, а вот тут – окно». Михаил все сделал, как она просила.
Когда баня была готова, Бабушка сказала: — Ну, вот тут я и буду жить. И жила потом в этой баньке. Ни к кому из сыновей жить не пошла.
Михаил Первый был моим дедом, как я уже говорила. Бабушку мою звали Евдокия Даниловна. Они жили сначала на Гибертовой мельнице. Гиберт был немец. Рядом были немецкие деревушки-поселения. У Михаила Первого и Евдокии родились дети: Николай, Анастасия, Юлия, Ксения и Василий — мой отец. Была еще девочка Паша, училась уже в 4 классе, но заболела и умерла. Девочка была смышленая. Когда ее дядя (сын Прокофия — Федор) прижил в деревне незаконного ребенка, Паша, завидев его в окне, пела: «- Вот, наш Федор молодец, не женатый, а отец!»
Иосиф.
Иосиф поехал в Ташкент, скорее всего, на заработки. Шутил, что хочет привезти персидский ковер для своей дочки Нюры. Но до Ташкента не доехал. По дороге заболел и умер. У Иосифа и Екатерины были дети: Иван – не вернулся с войны; Вера, Нюра, Надя и сын Саша.

Прокофий.
Прокофий и Федора жили на «Гибертовой» мельнице. Мельница славилась своей хорошей мукой. Жилье для работников мельницы было двухэтажным. Нижние жильцы потом рассказывали, как однажды ночью слышали шаги наверху. Много шагов. Потом узнали, что той ночью пришли за Прокофием, арестовали, увели его. Не дали даже попрощаться с братом. Больше его никто не видел. У Прокофия и Федоры были дети: Мотя, Федя, Маруся, Клава.
Иван.
Иван и Полина жили в «Миколевке». Иван тоже работал на мельнице. У него было два сына и две дочери. Один из его сыновей – Василий – жил в Грузии, перенял там сильный акцент. Другой сын Женя был женат на Павлинке.
Михаил Второй.
Михаил Второй и Мария поселились в Бузулуке. У них был один сын – Петр.
Мои дедушка и бабушка Мезенцевы.
Мой дед, Мезенцев Михаил Семенович, работал на мельнице Гиберта в Игнашкино. Он женился первый раз неудачно. Она тоже была дочерью мельника. Но она любила другого, тоже работника мельницы. Однажды Михаил с женой поехали в гости к ее родителям. По дороге, немного не доехав до ее деревни, разругались. Жена выхватила «бабку» для отбивания косы и ударила мужа. Они начали драться. Пока ссорились, лошадь убежала. Жена отправилась пешком к родителям, нажаловалась им. Михаил нашел сбоку от дороги омет сена, вырыл в нем нору, спрятался там. Дело было зимой. Слышит – по дороге скачут из деревни верховые, ищут его. Проскакали мимо, потом вернулись, снова проскакали мимо, не заметили его. Михаил решил развестись с женой. Он пошел к архиерею просить разрешение на развод. Скоро пришло ему решение от архиерея о наложении епитимьи – ему и ей 7 лет не жениться и не выходить замуж. И он выдержал! А она тут же скрылась с тем работником. Впоследствии бабушка Евдокия встречала ее на ярмарке — та торговала там, бабушка у нее что-то покупала.
Евдокия тоже выходила первый раз замуж неудачно, против своей воли. У ее родителей были одни дочери. Отец Данила плакал в голос, когда рождалась очередная девочка, так как на дочерей земли выделять не полагалось. Но все дочки выросли хорошие, скромные и работящие.
К Евдокии посватался богатый парень. У их семьи было 25 десятин земли. Но был парень больной — сопливый, косноязычный. Дуня замуж за него очень не хотела. Брат Данилы зашел к нему и говорит: — Что ты на них смотришь? Отдавай их замуж!
Жених пришел со своим старшим братом. Дуня плачет. Данила, жалея дочку, решил запросить за Дуню большую «кладку» (своего рода выкуп за невесту) — авось, откажутся сватать. Но жених обрадовался и закричал: «- Делжи луку (держи руку)!» И сватовство состоялось.
Дуня прожила с мужем немногим более года. У них родилась дочка, но умерла. Мужа своего Дуня не могла даже называть по имени. Если надо было позвать его к обеду, она подзывала племянника, давала ему 2 копейки и просила позвать дядю. Некоторые порядки в новой семье были непривычные. Например, свекровь говорила Дуне: — Иди, принеси хоботьев. Дуня сначала не могла понять, за чем ее посылают. Оказывается, это были обмолоченные стебли пшеницы в риге. Муж болел, умер. На похоронах Дуня очень голосила, а в душе была несказанно рада – хоть в пляс иди.
И тут пришли сватать ее Мезенцевы – все высокие, статные, красивые. Очень рад был Данила! Односельчане подшучивали над его знаменитой фразой о запасах еды на зиму «У меня в погребе пырхан на снегу до весны лежит».
Вскоре Михаил Первый ушел на войну. Был на войне контужен, потерял память, попал в госпиталь. Евдокии сказали, что он находится в госпитале в Питере. Дуня поехала искать мужа. Очень боялась увидеть его калечным, сидящим «в ящике», без рук-ног. У дяди Ивана в Питере была сестра. Она везде водила Дуню, помогала искать Михаила. Питер – большой, куда идти – Дуня не знает. Увидела Храм Ксении Петербуржской. Зашла и долго молилась. И Ксения-Великомученица подсказала ей, в каком месте искать мужа. Дуня нашла Михаила и привезла его домой. На обратном пути по вагонам ходили-просили милостыню. У Дуни в мешочке за пазухой были кое-какие деньги. Михаил все порывался выхватить их, отдать милостыню. Да какое тут отдать?! Самим бы доехать! Так они вернулись в свое жилище на Гибертовой мельнице. Впоследствии одну из своих дочек Евдокия назвала Ксенией.
Михаил называл свою жену Дуняшкой. Когда Дуня родила первого сына Николая, Михаила в тот день не было дома. Когда он вернулся, Бабушка ему говорит: — Вот, жена твоя сына родила! А он заглянул в дом, увидел Дуню и от жалости заплакал: — Что же это она — какая бледная…
Первый их сынишка Коля был очень шустрый. Однажды убежал в поле, далеко от мельницы, заблудился во ржи, уснул там. Его долго искали, чуть с ума не сошли от страха. А потом мама Дуня сшила ему такой пояс-поводок, привязывала его к колышку, и он бегал вокруг. Немецкие ребятишки приходили смотреть, как ребенок бегает на поводке.
На мельнице Гиберта однажды ушла вся вода. На дне обнаружился огромный сом. Дед Михаил вытащил его, растянул на берегу, лег рядом с ним. Сом оказался длиннее роста Михаила.
Потом они перешли жить в «Миколевку». Так местные жители называли свое село Новоникольское Грачевского района Оренбургской области. Здесь в основном, и прошла жизнь большой и дружной семьи моих дедушки и бабушки — Мезенцевых.
Бабушку Дуню потом увезла к себе дочь Юлия, помогать-присматривать за детьми.
На Новоникольском кладбище потом дедушка Михаил и бабушка Дуня были похоронены. Светлая память им и иже с ними!
Дедушка Михаил умер 24 апреля 1951 года. На Сороковой день поминали его в четверг, а через два дня, в субботу и воскресенье – состоялась свадьба моих родителей – Мезенцева Василия Михайловича и Бобровой Любови Петровны.
Записано все это со слов моей мамы, Мезенцевой Любови Петровны. А ей много рассказывала ее свекровь Мезенцева Евдокия Даниловна.
Мама моя знала и помнила очень многое обо всех родных, знакомых, их семьях и судьбах. Так может помнить только тот, кто любит. И имя ей досталось – Любовь.
Мама моя, раба Божия Любовь умерла 9 июня 2016 года.
Светлая ей Память!
P.S. Дорогие наши родные, если вы захотите что-либо добавить к моему рассказу, буду заранее благодарна вам!
Вы можете размещать ваши материалы на моем сайте: http://galleryvr.ru
или направлять по почте valentina.rozhkova.1952@mail.ru

С уважением — Валентина Васильевна Рожкова (урожденная Мезенцева)
2016г.


Комментарии:

Комментарии

  1. Bennycaw
    17.07.2019 16:38

    buy propecia

  2. CharlesJet
    17.07.2019 16:45

    phenergan

Добавить комментарий


8 − = семь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>